スキー実習 (2月13日〜15日)

2月13日(火)〜15日(木)の3日間、栃木県マウントジーンズ・スキーリゾート那須にて、2泊3日のスキー実習が行われました。参加者は、宇都宮共和大学子ども生活学部、宇都宮短期大学人間福祉学科、宇都宮共和大学シティライフ学部の1年生、合わせて29名でした。  今年は、天候だけでなく積雪にも恵まれ、3日間とも、とても条件の良い中での実習となりました。1日目は、午後から、スキーとスノーボードに分かれ、インストラクターのレッスンに熱心に耳を傾けました。夜の研修では、昼間のレッスンのまとめや、明日のレッスンでの技術向上に向けて講義を受けました。参加者はみな、昼間のレッスンの疲れを見せることなく、積極的に質問していました。  2日目も、朝から雲一つない青空の下でのレッスンとなりました。ゴンドラで山頂まで行き滑り降りてくる班も見られ、上達している姿がありました。  3日目最終日は、午前のみの滑走でしたが、仲間や教員と自由に滑りました。今回、初心者で参加した学生の多くも、山頂から滑り降りてくることができるようになり、「また、来ようね!」「スノーボード、最高!」と嬉しそうに話していました。  今年は雪が多く、初心者で実習に参加した学生たちも、楽しくスキーまたはスノーボードの技術を向上させることができ、とても満足した様子でした。