宇都宮短期大学からのお知らせ

お知らせ

食物栄養学科 オープンキャンパス

7月20日(土) 今年度第二回オープンキャンパスが開催されました。前日までの雨も上がり、緑いっぱいの長坂キャンパスに、大勢の高校生と保護者をお迎えしました。 音楽科学生によるウェルカムコンサートを楽しんだ後は、調理実習室で地元のカフェのオーナーシェフによる大人気の模擬授業。会場の調理実習室が、栄養士・管理栄養士を目指す高校生で満員になりました。 市内のカフェ「KouHaku」のオーナーである眞神幸恵シェフは、ご自身も調理師に加え栄養士の資格を持っておられ、人を幸せにする体に優しいメニュー作りに励んでおられます。この日もシェフの素敵な笑顔と優しいレクチャーで、参加者は作る楽しみと、美味しいスコーンと紅茶で癒しのひとときを味わっていました。 模擬授業のほかにも、微生物や食品表示の体験コーナー、飲み物付きの推薦図書コーナー、個別相談コーナーなど、専門的な話から入試・入学の相談、先輩とのおしゃべりといった様々な企画があり、とても満足した一日でした。 次回のオープンキャンパスは、8月24日(土)9:30〜。 模擬授業は、「プチトマト」の平出工場長による 「全粒粉を使った体に優しいベーグルのサンドイッチに挑戦!」 です。こちらも必見ですね!