食物栄養学科 オープンキャンパス

8月24日(土) 本年度第3回のオープンキャンパスが開催され、県内各地・県外から大勢の高校生と保護者をお迎えしました。 オープニングセレモニーでは、よさこいサークルによるウェルカムダンスや、ウェルカムコンサートとして音楽科学生の素晴らしい演奏を楽しんでいただきました。その後は、それぞれの志望学科に分かれて学科説明会を行いました。特に高校3年生は志望校決定の時期ということもあって、真剣に授業紹介や入試・奨学金・資格取得についての説明に聞き入っていました。 注目の模擬授業は、宇都宮市内にある人気べーカリー「プチトマト」の平出諭規典工場長による「全粒粉を使った体に優しいベーグルサンドに挑戦」でした。健康に配慮した素材へのこだわりの説明を一つ一つ聞きながら自分の手で造ったベーグルサンドの味は格別で、夏の暑さも吹き飛んでしまいました。 模擬授業の他にも、嚥下に関するミニレクチャー・とろみづけ体験、食物栄養学科の先輩たちとのトーク、施設見学、個別相談など、充実した一日を過ごすことができました。 次回のオープンキャンパスは、9月28日(土)9:30〜です。 高校1、2年生や、初めて来校される方には詳しい学科案内や資格・進路の話が、高校3年生には入試や奨学金制度についてのより具体的な説明があります。次回も栄養士・管理栄養士を目指す高校生や保護者の方に是非聞いていただきたいプログラムを用意してお待ちしています。