音楽科学生の教育実習を実施しました

音楽科2年生15名の教育実習が終了しました。本年度は9〜12月に変更となりましたが、中学校の先生方には校務多忙の中、快く実習生を受け入れていただき、熱心に御指導くださり感謝申し上げます。
学生の声を御紹介します。
・積極的に生徒とコミュニケーションをとることにより、生徒との距離を縮めることができた。
・大人になるための時間に学校が必要だということ、そして先生は重い責任があることを実感した。
・苦労もあるが、それ以上にやりがいというものを改めて感じることができた。
・生徒の目線(立場)になって考えることがとても大切だと思った。
・授業だけでなく学校生活全てを通して「教育」を意識して生活することの重要性を学んだ。
・先生が一生懸命だと、生徒も一生懸命に応えてくれることを学んだ。
学生の皆さんには、実際の教育現場で感じた貴重な経験を生かして、生徒の心に寄り添う教員を目指して、引き続き頑張ってください。