音楽科学生の教育実習を実施しました

音楽科2年生18名が3週間にわたる教育実習を5月から6月に実施しました。コロナ対応で通常にも増して校務多忙の中、実習生を受け入れ、熱心に御指導くださった各中学校の先生方と、御協力いただいた中学生の皆さんには、改めて感謝申し上げます。学生の声から御紹介します。
・先生方の大変さや忙しさもわかりましたが、やりがいも感じることができました。
・生徒一人一人の違いを理解して相対する難しさを学びました。
・人前に立って自信を持って大きな声で相手に伝わるように話し方の工夫をすることができました。
・全員に音楽に興味を持ってもらい、主体的・意欲的に音楽活動に取り組める環境づくりをすることが大切だと学びました。
・対話的な学びの大切さ、生徒とのコミュニケーションをとることの大切さを学びました。
・目の前の生徒たちに対してどれだけ愛情を注ぐことができるか、その覚悟をもって、3週間で学んだことを生かして教師を目指していきたいです。