食物栄養学科京都研修旅行
2025年2月1日〜4日の日程で京都研修旅行を実施しました。
京都本場ならではの料理の味を体験したことや、食べるだけではなく、京料理・パテシエ・華道・茶道・染織・陶芸(絵付)の講習会での体験を通して、自然にある色の美しさや色合いについて知ることができたことがとても勉強になりました。より美味しく見える盛り付けの仕方、素材へのこだわりなどについて知り、素材を最大限に生かす方法や、バランスを考えた味付けで、常に食べる人の目線に立って考えることが大切であることを学びました。味付けがそれぞれ異なるものの、一つの食器に盛られた料理には統一感がありました。
京料理講習会では関東と関西での出汁の種類、取り方の違いなども学びました。栄養化学実験、食品学実験、調理学実験等で学んだ内容が実際の調理の場でも活かされていることを知り、日ごろの学習の大切さをあらためて実感しました。京都で学んだ知識や技術を活かしていきたいと思いました。