食物栄養学科

カリキュラム

カリキュラム

食物栄養学科(平成31年度栄養士養成施設指定申請中)は、広い教養と豊かな人間性と感性をもち、人間の尊厳を尊重し、食に係わる専門的な知識・方法・技術を身につけ、健康と福祉に貢献できる栄養士を養成します。

食物栄養学科(平成31年度栄養士養成施設指定申請中)のカリキュラムと3つの履修モデルおよび主な就職先

基礎教育科目

基幹科目
全人教育講座/キャリアデザイン
教養基礎科目
生活科学/化学/生物学/数学/歴史学/心理学/社会学/法学/経済学
教養演習科目
英語/情報処理/生活技術/体育実技

専門教育科目(指定科目)

社会生活と健康
社会福祉概論/公衆衛生学
人体の構造と機能
解剖生理学/解剖生理学実験/生化学/生化学実験/運動生理学/
食品と衛生
食品衛生学/食品衛生学実験/食品学/食品学実験 など
栄養と健康
ライフステージと食生活/基礎栄養学/臨床栄養学/臨床栄養学実習 など
栄養の指導
栄養指導論/栄養指導実習/講習栄養学 など
給食の運営
給食管理/給食管理実習/給食管理実習(校外実習)/調理学/調理学実習I・II など

専門教育科目(3つの履修モデル)

  • 調理技術とフードデザインの向上をめざす

    調理技術と食物・栄養に関する知識を高め、ホテル、レストランや食関係の企業等で活躍するためのモデル

    食物栄養学演習/調理学実習III・IV・製菓実習/フードスペシャリスト論 など

  • 子どもの食育、高齢者・障がい者への食の支援をめざす

    子どもや高齢者・障がい者等を対象とした栄養指導ができ、児童福祉施設や高齢者福祉施設、訪問栄養士、医療機関等で活躍するためのモデル

    食物栄養学演習/子どもと食育/子供の保健/高齢者と栄養/野外活動/美容福祉 など

  • 栄養士に加え管理栄養士をめざす

    栄養士として3年間の実務経験を経て、管理栄養士の受験資格が取得できる。在学時から管理栄養士資格取得を目指して、学びを深めるためのモデル

    食物栄養学演習/食品の安全/栄養とスポーツ/フードビジネス論/食物栄養学特別演習など

主な就職先

  • ホテル/レストラン/病院/学校給食/一般企業食堂/食品メーカー/スーパー/コンビニなど
  • 病院/高齢者福祉施設/児童福祉施設/訪問栄養士/学校給食 など
  • 病院/行政/高齢者福祉施設/児童福祉施設/学校給食 など

※科目名などは変更することもございます。

  • 福祉施設
  • 食品メーカー
  • 病院
  • 学校給食
  • レストラン・カフェ
  • 製菓